Случай в подъезде

«Простите, сэр», — очень знакомым голосом обратились ко мне, — «Вы не хотели бы услышать несколько удивительных историй о моём друге?» Я подумал — показалось и пролетел мимо. Очень спешил. Ну и, если рассуждать логически, подъезд многоэтажки не место для приличных джентльменов, они просто не могут вот так стоять здесь, и предлагать свои истории первому встречному… Но, тем не менее, я остановился. И вернулся на назад. Пришлось доставать магнитный ключ и отпирать уже лязгнувшую за спиной дверь подъезда. Не показалось. Обратившийся ко мне, стараясь сохранять достоинство сидел на узком подоконнике подъезда. Его друг, заложив руки за спину, стоял перед окном и курил трубку в теплую московскую ночь. На нем была шляпа о которой я всегда мечтал. Я даже не знал с чего начать. Мне хотелось перед ними извиниться за то, что такая ситуация в принципе могла возникнуть. «Конечно же я хочу услышать несколько удивительных историй о вашем друге», — обратился я к сидящему на подоконнике. 

Спустя некоторое время я сидел в пустом вагоне ночного метро. Рядом со мной лежали две книги — двухтомник. Я забрал их в подъезде, там где складывают вещи из категории «может кому понадобится». Когда поезд набрал скорость я открыл первый том и сразу провалился в другой мир:

«— Проще простого ! — сказал Холмс. — На внутренней стороне вашего левого башмака, как раз там, куда падает свет видны шесть почти параллельных царапин…»

— Проще простого ! — сказал Холмс. — На внутренней стороне вашего левого башмака, как раз там, куда падает свет видны шесть почти параллельных царапин…
Author